你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

扶持政策

您现在的位置:首页>政策法规>扶持政策
关于公布2017年义乌市境外投资政策和利用外资政策的通知
日期:2017-03-23 来源:义乌市商务局 浏览量:223

各相关企业: 

  为加快构建开放型经济新体制,提高我市境外投资质量和效益,促进高水平利用外资,经市政府批准,现将2017年义乌市境外投资政策和利用外资政策公布如下:  

  一、境外投资扶持政策 

  (一)支持企业到境外投资 

  1.经批准当年在境外设立一般类项目(含加工制造企业、贸易营销与服务机构、资源开发以及研发中心项目),中方投资额在50(含)-100万美元、100(含)-300万美元、300(含)万美元以上的,分别给予一次性资助101520万元。 

  2.经批准当年设立境外经贸合作区项目(含工业园、市场、商品展示中心、仓储物流中心等)的企业,经营规模在1000平方米及以上,中方投资额在500()-1000万美元、1000(含)-5000万美元、5000(含)万美元以上的,分别给予5080100万元资助。 

  3.经批准当年增资项目,参照上述条款给予资助。 

  4.支持企业积极参与海外并购。对并购境外拥有自主品牌、自主知识产权、或自主营销网络的企业,并购成功后,按并购合同金额的3%给予最高不超过500万元的一次性奖励。 

  (二)支持到境外投资企业投保 

  鼓励企业投保海外投资保险。对企业到“一带一路”国家开展境外投资、实施海外并购、开展对外承包工程业务等,投保海外投资保险所支出的保费,按其实际支付保费的50%给予资助;其他国家按实际支出保费的30%给予资助。 

  二、利用外资扶持政策 

  (一)加大利用外资财政扶持力度 

  1.对利用外资设立的现代服务业项目,注册资金在100万美元及以上,且外资按规定到位(以会计师事务所出具的验资报告为准,下同),开业后给予企业每美元0.03元的奖励(最高奖励不超过50万元)。 

  2.对利用外资设立的工业项目,当年实际利用外资100万(含)-200万美元,200万(含)-300万美元,300万(含)美元以上的,项目投产后,分别给予企业每美元0.010.020.03元的奖励(最高奖励不超过60万元)。 

  3.对全球500强企业(以上年度美国《财富》杂志公布的排名为准,包括其子公司和控股公司)投资企业,其项目实际利用外资500万美元及以上,工业项目投产或服务业项目开业后,除享受上述奖励外,再另外给予企业50万元的奖励。 

  4.鼓励外商投资企业增资扩股,并按新增实际外资额参照上述新设企业奖励办法同等奖励。 

  (二)引导鼓励各类主体共同参与招商引资,对成功引进外资项目的,参照市政府出台的招商引资奖励办法予以奖励。 

  三、其他 

  1.根据《义乌市开展工业企业亩产效益综合评价推进资源要素配置市场化改革工作实施意见》(市委办〔201471)要求,对2017年工业亩产效益综合评价C类企业减半兑现奖励,D类企业取消奖励 

  2.根据《义乌市商务局企业信用联合奖惩实施细则》要求,对信用等级E类企业取消奖励。 

  四、本政策执行期为201711日至20171231日。 

    

    

                                                                              义乌市商务局 

                                                                             2017317