你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

专题专报

您现在的位置:首页>外贸资讯>专题专报
义乌国际邮件互换局
日期:2016-09-26 来源:

  义乌国际邮件互换局

  义乌国际邮件互换局作为浙江省2015年重点项目,得到了李克强总理的亲自关心,于20155月底获批,20151231日正式投入使用,实现了当年获批、当年建设、当年验收、当年投用的目标。互换局投用后具备进出境邮件收寄处理和跨境电子商务出口监管等主要功能,是支撑跨境电子商务发展的基础平台,是构造义乌公、海、空、铁、邮立体进出通路的重要组成部分。

  义乌国际邮件互换局占地总面积14617平方米,按照海关监管场所建设标准建造,采用围网、卡口等封闭式管理,配置有199个高清摄像头,实现监管场所内全覆盖无盲区。其中核心监管面积7000平方米,分为进口监管作业区和出口监管作业区,设置有海关机检、查验、取证、征税等监管区域和邮政作业分拣区域,配备了国内先进自动化分拣传输设备,一小时内最快可分拣包裹2万件。

  20151231日启动以来,截至2016830日,义乌海关共验放出境邮件已达3000万件,平均每天约为13万票,单日最高峰值超过了25万票,为义乌跨境电商提高了至少1.53天的物流时效。据海关统计,义乌出境邮件监管量位列广州、深圳、北京之后,居全国第四(20161-6月,广州9303万件、深圳5449万件、北京3882万件、义乌2368万件、杭州1692万件、上海1516万件)。邮政包裹业务量与互换局成立前同期相比增长201.27%613日,义乌国际邮件互换局进境业务正式启动,标志着互换局进出境功能布局趋于完善。

  义乌国际邮件互换局业务的快速发展引起了主流媒体的高度关注,得到了地方政府的高度肯定。今年两会前夕,新华社记者现场专访,并于次日在人民日报头版进行了图文报道。随着义乌国际邮件互换局的启用,为义乌实现打造全球网货营销中心、全国电商集聚中心、跨境电商高地的目标奠定了更加坚实的基础。