你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

专题专报

您现在的位置:首页>外贸资讯>专题专报
进口肉类指定查验场
日期:2017-02-20 来源:

  进口肉类指定查验场

  为贯彻落实《关于加快进口贸易发展的若干意见》(市委发〔20155号)指示精神,加快推进“义新欧”班列健康发展,根据市委、市政府的工作安排和任务部署,20156月由义乌市商务局牵头,会同义乌检验检疫局共同推进进口肉类、水果、汽车整车指定口岸的申报工作。20167月质检总局回函浙江省政府,同意义乌在铁路西站筹建进口肉类指定查验场(因我市铁路口岸尚未批复,待铁路口岸批复后,将“肉类指定查验场”更名为“肉类指定口岸”)。

  一直以来,浙中地区进口肉类主要从江苏、上海、宁波等沿海口岸入关,物流成本较高。设立义乌进口肉类指定查验场,可满足义乌周边地区众多肉制品加工企业对进口肉类的需求,节省企业运营成本,大大增强浙中地区肉类食品加工企业的竞争力,培育壮大进口市场,巩固义乌市场在国际贸易格局中的龙头地位。

  进口肉类指定查验场的设立,既可以使欧洲火腿、冻肉等优势产品得以通过“义新欧”班列直接在义乌报检入境,解决“义新欧”班列回程货物问题,促进“义新欧”班列健康发展。也可以让世界各地通过海路进入义乌的各种肉类,直接在义乌检验检疫,有利于更好发挥“海铁联运”和“义甬舟大通道”作用,实现和宁波、上海等港口的无缝对接,加强通关一体化进程开展进口肉类保税、加工、仓储、物流、销售等业务,将进一步强化义乌市场集聚和辐射优势,增强义乌在“一带一路”中的战略支点作用,推动内外贸一体化发展,为国家创出可复制、可推广的改革经验。

  下一步,我市将在浙江出入境检验检疫局的技术指导下,按照质检总局的规定要求,组织做好各项筹建工作。建立筹建小组,制定筹建计划,对项目规划、资金保障、建设工期、软硬件配置、检测能力建设、人员配备、兽医师培训等内容进行明确,协调推进各项筹建工作。加大宣传与招商力度,引入国内外有实力、有资源的企业入驻义乌,参与相关产品的进口与销售,将义乌培育成为浙中乃至全省的进口肉类营销、分拨中心。