你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

前三季度省内企业出口信用风险如何?
日期:2018-11-06 来源:新闻网 浏览量:84

    昨天,记者从中国信保义乌营销服务部了解到,在今年前三个季度中,外贸环境发生了诸多变化,比如,世界经贸发展的风险因素加大;部分发达经济体量化宽松政策的退出,以及财税政策调整,对新兴市场经济体的本币汇率、跨境资本流动等带来负面影响;土耳其里拉、阿根廷比索大幅贬值,引发全球性连锁反应和金融市场动荡;中东局势不确定性加大,部分非洲国家债务问题凸显……种种因素加大了前三季度省内企业的出口信用风险。
    该营销服务部有关人士介绍,前三季度,包括义乌企业在内,浙江信保短期出口信用保险项下共接到企业报损案件超1900宗,同比增长13%;报损金额居于高位,较去年同期增长13.8%。整体来看,各洲别部分国家和地区的风险水平有如下变化:

一、亚洲地区
    前三季度,亚洲地区的报损案件数及报损金额均居全球各洲别首位,且较去年同期均有较大幅度增长。
    从报损案件数来看,印度、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦、越南、沙特阿拉伯、韩国、印度尼西亚、斯里兰卡、我国香港等国家和地区居亚洲地区前列;从报损金额来看,印度、印度尼西亚、阿联酋、沙特阿拉伯、韩国、孟加拉、泰国、我国香港等国家和地区居亚洲前列。其中,印度、阿联酋、巴基斯坦等国家和地区的案件数及报损金额均同比大幅上升。
    从企业出险率来看,乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、印度尼西亚、阿联酋、斯里兰卡、孟加拉等地的风险水平尤为显著。

二、欧洲地区
    前三季度,欧洲地区的报损案件数及报损金额仅次于亚洲。
    从报损案件数来看,俄罗斯、意大利、土耳其、英国、德国、法国、波兰、西班牙、荷兰、希腊的报损案件数居欧洲前十位;从报损金额来看,土耳其、俄罗斯、德国、意大利、英国、法国、荷兰、波兰、西班牙及乌克兰等国的报损金额较多。其中,土耳其、意大利、法国、荷兰等国家和地区的案件数及报损金额均同比大幅上升。
    从企业出险率来看,土耳其、俄罗斯等地的风险水平较为显著。

三、非洲地区
    前三季度,非洲地区的出险率居各洲别首位。
    从报损案件数来看,埃及、加纳、尼日利亚、摩洛哥、突尼斯、阿尔及利亚、肯尼亚等国家和地区居非洲地区前列;从报损金额来看,加纳、埃及、摩洛哥、阿尔及利亚、突尼斯、尼日利亚、南非等国家和地区较多。其中,摩洛哥、突尼斯等案件数及报损金额均较去年同期大幅上升。
    从企业出险率来看,加纳、坦桑尼亚、突尼斯、肯尼亚、尼日利亚、摩洛哥等地的风险均远超全球平均水平,建议出口企业予以重点关注。

四、拉丁美洲地区
    前三季度,拉丁美洲地区的案件数量及报损金额,较去年同期均有不同幅度增长。
    从案件数量及报损金额来看,巴西、墨西哥、秘鲁、阿根廷、哥伦比亚居洲别前五位。其中,巴西、阿根廷、秘鲁等国的案件数及报损金额较去年同期呈现较大增幅。
    从企业出险率来看,秘鲁、阿根廷等国的风险偏高。

五、北美洲和大洋洲地区
    前三季度,北美洲和大洋洲的风险水平均低于全球平均水平。北美洲报损金额主要集中在美国,且案件数量及报损金额均有不同程度增长。
    今年以来,美国百货零售行业破产状况继续恶化,买方违约大幅增加,风险指标同比恶化;受个别大额报损案件影响,加拿大风险水平显著上升,且总体案件数量及案件金额均较去年同期大幅增长。
    大洋洲地区的报损集中在澳大利亚,案件数量及报损金额较去年同期有大幅增长。

六、业内提醒:企业应多渠道防范出口风险
    对于当前海外市场的风险态势,中国信保义乌营销服务部有关人士建议,出口企业可从以下几个方面防范出口信用风险:
    首先,企业可尝试运用出口信用保险保障收汇安全,及时与专业机构沟通联系,获取最新风险信息,进行业务风险梳理和排查。
    其次,企业应积极开拓多元市场,分散国别政策性风险,同时应审慎对待短期内新增的大额订单及中小买方的新增需求。企业介入海外投资时,应重视市场调查和风险评估,并通过投保海外投资保险等方式加强风险防范。
    最后,有对美业务需求的企业,若出口货物种类属于加征/预征关税范围,建议企业在安排出运前,尽快与买方就货物是否仍继续出运、加征关税的承担主体和具体方式等问题进行协商。
    如果遭遇风险,投保出口信用保险的企业应及时向保险机构报损并委托追偿。对于以加征关税为由恶意拖欠货款的买方,建议企业加大追偿力度,必要时启动法律程序,切实维护自身合法权益。