你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

阿根廷买方报损率明显攀升 义乌出口企业应防范收汇风险
日期:2018-10-24 来源:浙中新报 浏览量:213

  昨天,记者从中国信保义乌营销服务部获悉,近段时间,本地出口企业对阿根廷贸易的报损案件数量有明显上升。而浙江信保发布的外贸信息显示,今年1~9月,阿根廷国别项下的报损案件数量同比增长56%,报损金额同比增长约3.5倍。对此,中国信保义乌营销服务部有关人士建议,出口企业应密切关注阿根廷的经济动态,做好风险跟踪以便于及时应对。

  阿根廷目前面临的金融危机使该国经济处于十分脆弱的状态。其中,最大的危机来自于该国货币比索的贬值。今年前8个月,阿根廷比索以超过98%的贬值幅度,成为全球主要弱势货币之一。

  据悉,阿根廷比索出现危机原因众多,比如,政府征收资本利得税,使得短期资本加速外流,继而加剧外汇市场的供需矛盾;过度依赖短期外部融资,使得经济脆弱性较高;美联储加息,对比索带来外部不利因素的冲击等。目前,虽然阿根廷从外部获得了相对充裕的流动性支持,暂时阻止了货币危机的恶化,但其能否摆脱货币危机仍有赖于内部结构性改革的进展,经济发展面临不确定性。与此同时,依赖短期外部资本导致的跨境资本不稳定性较高,使得比索汇率下行风险依然存在。另外,阿根廷比索的通货膨胀率居高不下,预计在年底将会超过30%。

  中国信保义乌营销服务部有关人士介绍,近四五年来,阿根廷不少企业收到的货款是以比索计算的远期支票,通常承兑期为90天。但是,这些企业通常以外币购买进口产品,用比索90天延期付款意味着企业要承担比索贬值的损失。一些阿根廷企业遇到类似危机时,很难幸免于难,并拖累和他们贸易的国内出口企业遭受收汇损失。

  除了上述问题,有可能施行的进口限制,将对向阿根廷出口的国内企业带来负面影响。之前,阿根廷政府制定了限制进口多种产品的法规。然而,这些限制在2016年被取消,决定对所有类型的商品实行进口开放。由于近期的经济危机及比索大幅贬值,该国许多生产企业出于维护自身利益的需要,要求政府再次制定限制多种产品进口的法规,比如,该国纺织品类、鞋类和玩具类的行业协会已陆续提出相关意见。

  业内人士介绍,由于阿根廷可能会重新限制进口贸易,再加上阿根廷比索贬值和经济危机的持续影响,对该国出口的外贸企业不论是正常贸易还是收汇,均将面临诸多潜在风险。因此,本地出口企业接受来自阿根廷采购商的订单时,须谨慎应对。