你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

朱民:国际贸易新形势将加大国际金融市场波动风险
日期:2018-07-03 10:31 来源:新闻网
    6月30日,在由中国证券报举办的“第九届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民表示,在新的国际贸易形势下,国际金融市场波动风险在加大。
    朱民介绍,目前美国资本市场正处在历史高位,不仅主要股票指数在高位,而且上市公司估值也达到了30倍左右,但公司盈利的上升并不能支持股票价格上升,市场上涨的动力不是来自公司盈利的增长而是流动性所推动的。而目前全球金融市场的债务水平越来越高,2008年债务规模为80万亿美元,2016年以后达到了130万亿美元,杠杆率在上升,加剧了金融市场的担忧。
    朱民认为,目前全球金融市场的格局是债务水平高、利率水平开始上升以及流动性拐点的到来。在这种情况下,任何变化都会引起国际金融市场上更大的波动。
    朱民最后表示,从近期国际贸易新形势来看,全球经济的不确定性加大,这一新形势会深刻地改变全球范围内的产业结构布局,改变产业链,势必会改变全球金融资产的配置和流动。