你好!欢迎来到义乌国际贸易综合信息服务平台!

今天是

平台公告

境外风险预警

货币再三贬值 巴基斯坦违约风险已超过阿根廷和乌克兰
日期:2018-06-25 11:01 来源:华尔街见闻

  由于外汇储备大跌,巴基斯坦货币年初以来已经贬值三次,其违约风险已经超过了阿根廷、希腊等国家。值得注意的是,自巴基斯坦决定抛弃美元后,其经济走势便大幅下滑。 

  新兴市场国家的日子今年很难过。随着美元的反弹,新兴国家货币市场遭遇大屠杀。 

  虽然阿根廷、希腊和乌克兰违约风险严重,但巴基斯坦“比他们更危险”。 

  因外汇储备大跌,年初以来巴基斯坦当局悄悄将卢比贬值三次,这引发了市场焦虑情绪,致使CDS价格大幅飙升。 

  从最新价格来看,巴基斯坦CDS价格高达479.405基点,远高于阿根廷、乌克兰、希腊等风险国家。 

  国家政治经济动荡,评级机构穆迪本周将巴基斯坦前景展望由稳定下调至负面,其理由是外部脆弱性风险加剧。巴基斯坦在穆迪评价中属于B3。穆迪表示,由于没有资本流入,巴基斯坦外汇储备已经降至低谷,并且外汇储备在未来12-18个月中难以得到补充。 

  穆迪还声称,若巴基斯坦以低外汇储备作为威胁,试图以合适的成本继续获得外部融资,这反而会加剧政府流动性风险。 

  从目前形势看,当局政府确实正在失去对货币的掌控力。若以美元计算,巴基斯坦主要股指年初迄今下跌高达33%。 

  今年一月,特朗普发推抨击伊斯兰堡庇护恐怖主义份子。巴基斯坦央行次日宣布,在与中国进行的双边贸易与投资中放弃美元、只使用人民币进行交易。巴基斯坦央行早前公布称: 

  “央行已经制定了必要的监管框架,以促进在贸易和投资中使用人民币。” 

  “作为金融和货币市场政策制定者,央行采取了全面的政策相关措施,以确保进口、出口和融资交易能够以人民币计价,” 

  不过,自巴基斯坦决定抛弃美元后,其经济走势大幅下滑。 

  随着美元走强,今年多个新兴市场国家货币遭到了抛售。年初以来土耳其里拉兑美元价格重挫五分之一;阿根廷比索在IMF救助且耗费约20%的外储的情况下仍然无法得到投资者的信任。